イベント・ニュース

【11月18日(水)】昆虫食シンポジウム2020@サイエンスアゴラ

2020.11.06

昆虫食は多くのSDGsゴールに当てはまります。その昆虫食を広く学べるシンポジウムです。

昆虫食と昆虫の専門家4名と医学博士・教授が登壇し、昆虫食を通じた地域おこしや環境問題、食育、栄養や健康面など幅広いテーマを語ります。 参加者からQ&Aを随時募集して、リアルイベントよりも登壇者と参加者の「距離」が近いシンポジウムを目指します。
昆虫食に興味はあるけど、苦手で食べたことがない方も大歓迎!お気軽にご参加下さい。

イベント詳細URL: https://jinsect.org/news/edibleinsectssymposium2020/

 

■イベント名:

昆虫食シンポジウム2020@サイエンスアゴラ

 

■主催:

日本昆虫食協会、(株)昆虫食のentomo、東大阪大学短期大学部、昆虫科学研究センターISRC、

いなか伝承社、大阪教育大学

 

■日時:

11月18日(水)18:00-20:00

 

■場所:

オンライン開催

 

■参加費:

無料

 

■プログラムの流れ:

18:00~:概要説明 (5分)
18:05~:登壇者1 田中寛人「昆虫食と地域活性化」(15分)
18:20~:登壇者2 渡部宏「環境問題と食育について」(15分)
18:35~:登壇者1,2へのQ&Aタイム(10分) チャットなどで参加者から質問を募集
18:45~:登壇者3 松井欣也「栄養・健康学的見地からの昆虫食の可能性」(15分)
19:00~:登壇者4 松井崇 「人類進化の歴史から学ぶ昆虫食の未来」(15分)
19:15~:登壇者3,4へのQ&Aタイム(10分) チャットなどで参加者から質問を募集
19:25~:パネルディスカッション(20分) 登壇者1~4+医学博士の5名が登壇。参加者から質問は随時受け付け。
19:45~:まとめ
19:50:   終了

 

■申し込み方法:

サイエンスアゴラURLの事前登録より

https://www.jst.go.jp/sis/scienceagora/2020/planning/planning_1807.html

 

■関連Webページ:

https://entomo.jp/blog/edible-insects-symposium2020-scienceagora.html

 

■お問い合わせ:

https://jinsect.org/contact/(お問い合わせフォーム)