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イベント
【5月27日(金)】食品ロス削減による脱炭素貢献
2022.04.20
\食品ロス・脱炭素にご興味のある方々は是非ご参加ください/
日本は2020年10月に、2050年までに温室効果ガス排出を「実質ゼロ」(カーボンニュートラル)にすることで、脱炭素社会の実現を目指すことを表明しました。この過程として、2030年の目標も従来の2013年比26%の削減から、46%へ大幅に引き上げられ、その加速化を図っています。
また、日本では年間570万トンにもなる食品ロスが発生していると推計されています(2019年推計値)。食品ロスは、生産・流通・消費のあらゆる過程で化石燃料が使用され、エネルギーが消費されることにより、温室効果ガス排出の要因となっています。
今回のセミナーでは、この社会課題について掘り下げた議論を行い、脱炭素社会実現にどう貢献できるかについて考えます。
■関連するSDGsゴール
1、2、9、11、12、13、17
■主催・共催
主催団体:関西SDGsプラットフォーム SDGs環境ビジネス分科会
共催団体:関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE
■日付
5月27日(金)
■時間
14:00~17:30
■場所
関西大学 梅田キャンパス 8F
■定員
60名
■参加費
一般 2,000円、 学生見学 無料
■プログラムの流れ
14:00 開会・挨拶
14:10 講演
一般社団法人 エコビジエネス推進協会
「2050年カーボンニュートラル グリーン成長戦略(経済産業省2021.6)ー食ロス削減による脱炭素貢献ー」
14:50 講演 企業事例2社
浜田化学株式会社:廃食油リサイクルと脱炭素についてなど
株式会社ワイビーエム:ファイバブル技術を使った節水技術による脱炭素貢献
15:35 休憩
15:45 グループワーク
食品ロス・脱炭素について、6名程度のグループになり課題共有や解決案をディスカッションします
17:00 名刺交換会
17:30 閉会
詳細はこちら
http://www.zerofoodwaste.jp/assets/pdf/220527.pdf
■申し込み方法
下記フォームから事前登録をお願いいたします。(先着順)
締切:5/23(月)
■お問い合わせ先
MAIL: info@zerofoodwaste.jp
TEL: 06-6479-1351