会員数 2,912 団体

イベント

食育×環境「江戸時代の食生活から学ぶ料理教室」

2023.11.15

関連するSDGsゴール

  1. 12 つくる責任つかう責任
  2. 13 気候変動に具体的な対策を

私たちの食生活には、フードロスやエネルギーの大量消費といった食の問題がたくさんあります。江戸時代の食文化である、米と汁物をベースとした「一汁一菜」の考え方には、それらを解決するヒントが隠されているんです。毎日が忙しい学生でも、自宅で簡単にできる昔ながらの食生活を通して環境問題に取り組みましょう!
今回のイベントでは、「一汁一菜」という江戸時代の食文化を元に、講師による調理指導と、インターン生による話題提供を通して、食に関する環境問題について考えたいと思っています。また、参加者同士が交流するワークも予定しており、様々な属性を持った学生同士の意見交換によって、理解を深めたいと考えています。

 

■主催

主催団体:公益財団法人京都市環境保全活動推進協会(京エコロジーセンター指定管理者)

 

■日付

12月3日(日)

 

■時間

12:00~15:00

 

■定員

20名

対象:高校生・大学生

 

■参加費

500円

 

■申し込み方法

HPの申し込みフォーム(下記URL)・電話・来館にて京エコロジーセンターまで、お名前・連絡先電話番号をご連絡ください。

https://www.miyako-eco.jp/event/event-26225/

 

■お問い合わせ先

京エコロジーセンター(京都市環境保全活動センター)

〒612‐0031 京都市伏見区深草池ノ内町13番地

TEL:075‐641-0911

FAX:075‐641-0912

HP:https://www.miyako-eco.jp/

 

■その他

チラシはこちら