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【7月5日(火)】大阪大学COI-NEXT育成型 革新的低フードロス共創拠点:国際シンポジウム開催
2022.06.08
関連するSDGsゴール
SDGsの重要課題である、SDG 12.3「2030 年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減少させる。」へ貢献するために大阪大学は共創の場形成支援プログラムCOI-NEXT育成型『革新的低フードロス共創拠点』を設立しました。
この度5回目となります7月5日(火)に、インドネシア大使館と共催で、「インドネシアの食に関する社会課題や阪大発フードDX技術でフードロスの課題解決」をテーマにシンポジウムを開催します。是非ご参加ください。
■関連するSDGsゴール
8、9、12(特に12.3)
■主催・共催・協力・後援
主催団体:令和3年度共創の場形成支援プログラム(共創分野・育成型)『革新的低フードロス共創拠点』
共催団体:インドネシア共和国大使館
協力団体:日本生物工学会・大阪大学生物工学国際交流センター
後援団体:バイオコミュニティ関西
■日付
7月5日(火)
■時間
10:30~15:30
■場所
吹田キャンパス・コンベンションセンター(MOホール)及び Zoomウェビナーを併用したハイブリッド形式です。
■定員
500
■参加費
無料
■プログラムの流れ
9:30~10:30 受付
10:30~10:55 開会挨拶
○西尾章治郎 大阪大学総長 *
○尾上孝雄 大阪大学理事・副学長
○久世和資 JST COI-NEXT プログラムオフィサー **
10:55~11:30 基調講演
○ Ir. Heri Akhmadi インドネシア特命全権大使
○ Dr. Laksana Tri Handoko インドネシア国立研究革新庁長官 ***
○ Prof. Arif Satria ボゴール農科大学学長 ***
○ Prof. Reini Wirahadikusumah バンドン工科大学学長 *
11:30~11:45 拠点紹介 福崎英一郎プロジェクトリーダー
11:45~13:00 昼休憩・サラート(お祈り)の時間
13:00~14:00 アフタヌーンセッション 1
1.「Application of Sound Wave to Solve Post Harvest Food Loss」
Maya Fitriyanti, バンドン工科大学・ School of Life Sciences and Technology / Biosciences and Biotechnology Research Center, Research Faculty Member
2.「Activities of Food Project in Collaboration With Academia and Government」
堅田 一哉 株式会社島津製作所・産学官・プロジェクト推進室特命部長 兼 一般社団法人セルフケアフード協議会 理事/事務局長 **
3.「Food Loss and Zero Waste at Great Giant Foods」
Welly Sugiantro, Great Giant Foods, Corporate Affairs Director
4.「Introduction of a Real Time Gas Monitoring System Using Mass Spectrometry」
長尾博文 アトナープ株式会社・製品技術シニアエンジニア
14:00~14:25 休憩・サラート(お祈り)の時間
14:25~14:55 アフタヌーンセッション 2
5.詳細は後日ウェブにて更新いたします。
PT. Indofood 株式会社からの講演者を予定しています。
6.「Application of Economic Analysis for the Problem of Food Loss」
大槻恒裕 大阪大学・国際公共政策・教授
14:55~15:25 パネルディスカッション
15:25~15:30 閉会挨拶 河原源太 大阪大学理事・副学長
* ビデオメッセージ
** オンライン登壇
*** 対面またはオンライン登壇
■申し込み方法
https://handaifoodloss.otri.osaka-u.ac.jp/event/2022/04/internationalsymposium/
■お問い合わせ先
大阪大学先導的学際研究機構産業バイオイニシアティブ研究部門
担当者:今西佑三子
電話:06-6879-4240
e-mail:sangyobio@gmail.com
■その他
わたしたちの拠点は以下に詳しく記載しています。是非、ご覧ください。