イベント・ニュース

【12月1日(日)】規格外食材のみで作るスペシャルランチを食べよう「ロスゼロ食堂」

2019.11.22

「ロスが減る、笑顔が増える」をコンセプトにした、お米以外は100%規格外の食材で作ることを目指す食事を提供する「ロスゼロ食堂」を1日限定開催します。
参加者には、日本で発生している食品ロスの現状や、規格外となった理由、
最後まで食べきってほしいという生産者の想いを伝えます。
また、調理次第で規格外食材でも美味しく食べられること、自分の食べられる量を知ることで食べ残しを減らせることを実感するきっかけになります。
イベントを通して、生活者が食品ロス削減を自分ごととしてとらえることだけでなく、外食産業事業者にとっても出来うることは何であるかを問う場となることを目標としています。

 

■イベント名

【12月1日(日)】規格外食材のみで作るスペシャルランチを食べよう

「ロスゼロ食堂」

 

■主催・共催・後援等

株式会社ビューティフルスマイル

有限会社ティケイ企画 「大阪産(もん)料理 空(そら)堀江店」

 

■日時

12月1日(日)11時~ 13時半~ 16時~ 18時半~  4部制

 

■場所

大阪産(もん)料理 空(そら) 堀江店

大阪市西区北堀江1-1-27イマイビル1階

 

■定員

各回20名

 

■参加費

3000円~

 

■プログラムの流れ

・企画「ロスゼロ」代表・文美月の挨拶と、開催趣旨の説明

・大阪産(もん)料理 空 堀江店オーナー今井氏の挨拶

・仕入れた野菜・魚・肉がなぜ規格外であるかの説明

・メニュー・調理方法の説明

・食器のリユース、自分の食べられる量についての説明

・お食事、歓談

・おみやげのお菓子が食品ロスとなった理由、コーヒーに使うエコプレッソの説明

・閉会の挨拶

 

■申し込み方法

https://blog.losszero.jp/blogpost/news_0129/?ymd=1575158400

 

■関連Webページ

https://www.losszero.jp/html/page12.html

 

■お問合せ先

株式会社ビューティフルスマイル

メールアドレス:support@beautifulsmile.co.jp

PAGE TOP