会員数 2,912 団体
ニュース
【7月25日(日)】自由研究にぴったり!海と食からSDGsについて学び考えよう<SDGsオンラインサマースクール>
2021.07.02
身近な食からSDGsについて考えて、SDGs目標達成に向けて、自分達は何ができるかを考えるオンラインのスクール。
今年は食と海洋問題をテーマに開講します。
日時:2021.7.25(日)13:30 -15:00
対象:小中学生
大人の見学も可能ですが、
応募多数の場合は小中学生を優先させていただきます。
お申込み:右記フォームから申込ください。ミーティング登録 – Zoom
詳細はこちら:20210725イベント (k-smile-ring.jp)
■関連するSDGsゴール:
ゴール8,9,11,13,14,15,17
■主催・共催・協力・後援:
主催団体:こどもスマイリング・プロジェクト実行委員会
共催団体:関西SDGsプラットフォーム 教育分科会 SDGsナレッジラボ
協力団体:日本財団
■日付:
7月25日(日)
■時間:
13:30 -15:00
■場所:
オンライン(zoomミーティング)
■定員:
50名
■参加費:
なし
■プログラムの流れ:
食と海洋問題をテーマに、スペシャルティーチャーをお呼びして開講します。
◎漁業の秘密:大阪府漁業協同組合連合会
普段食べているお魚がどのように取られているのかや、海の豊かさを守るために工夫していることなどを教えていただきます。
◎お魚が届くまでの秘密:株式会社仙台水産
取れたお魚がどうやってお店やスーパーまで届くのか、新鮮なお魚を届けるまでの秘密を教えていただきます。
◎回転寿司の秘密:くら寿司
取れたお魚をどのように店に運び、加工し、食品ロスが出ないような工夫をされているのか教えていただきます。
◎絶品レシピ紹介:立命館大学 学生団体ボーノ
食品ロスを削減するために、魚もおいしく食べれて簡単につくれるレシピをご紹介します。
◎海洋問題について:京都大学 エコ~るど京大
人は海の幸をたくさん頂いていますが、たくさんの問題も起きています。海でどんな問題が起きているか、教えていただきます。
■申し込み方法:
下記フォームからお申し込みください。
■お問い合わせ先:
こどもスマイリング・プロジェクト実行委員会