イベント・ニュース

【11月29日(月)】【オンライン開催】食品ロス0フォーラム2021

2021.10.22

【食品ロス0フォーラム2021】テーマ:「減らす」

「減らす」をテーマに行政からは大阪府様、企業からはハウス食品グループ本社株式会社様、コープこうべ様の食品ロス削減事例をご紹介いただきます。

食品ロスを減らして、ゴミを削減、そしてコストも削減★ Facebook:https://www.facebook.com/events/793914488674308/

対 象:食品ロスに関心のある企業、学生、行政のみなさま

ゲスト:大阪府環境農林水産部流通対策室様、ハウス食品グループ本社株式会社様、コープこうべ様

 

■関連するSDGsゴール

1,2,12,17

 

■主催

主催団体:食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE

 

■日付

11月29日(月)

 

■時間

16:00-19:00

※16:00-18:00 フォーラム |18:00-19:00 イノベーション会議

 

■場所

オンライン(zoomミーティング)

 

■定員

フォーラム 80名|イノベーション会議 40名(先着順)

 

■参加費

なし

 

■プログラムの流れ

16:00-18:00 フォーラム |18:00-19:00 イノベーション会議

●去年のフォーラムの様子はこちら:http://www.zerofoodwaste.jp/forum2020/

【イノベーション会議とは】

5月と8月に2回実施し、食品ロス削減に取り組んでいるみなさまとの意見交換・削減案出し、実証の場です。毎回業界を超えて参加者同士(中学生~社会人まで)で、食品ロス課題について事業者からのヒアリング等を通して意見交換や課題解決に向けた会議(イノベーション会議)を行っています。

【メッセージ】

日本の食品ロス量は、年間600万トンを超え、毎日大型トラック(10トン車)約1,700台分の食品を廃棄しています。これは世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量(平成30年で年間約390万トン)の1.6倍に相当します。一緒に食品ロスについて考え、削減に向けた行動をしませんか?

 

■申し込み方法

お申込み:11/29(月)11:00まで

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSft2cIoB037WztnH9znaWFTVNht93FfCyQGWPXEPxcDMmNjIw/viewform?usp=send_form