会員数 2,912 団体

イベント

西食品衛生協会創立40周年記念シンポジウム「食品産業のおけるSDGsの取り組み~持続可能な地域に向けて~」

2022.09.14

関連するSDGsゴール

  1. 11 住み続けられるまちづくりを
  2. 12 つくる責任つかう責任

食品産業はさまざまな栄養素を含む食品を安定供給することでSDGsが目指す「豊かで健康な社会」に貢献しています。

当協会は神戸市西区内の食品事業者54団体が会員となり自主衛生管理の推進を行っています。

今年度創立40周年を迎えるにあたり、SDGsに関する他企業や地域の若い人の取り組みについて知りたいということ、このシンポジウムを企画しました。

基調講演では、SDGsと食品産業に関しての基礎知識や現状をお聞きし、その後、会員企業と地域の大学生や高校生の取り組み事例をお聞きします。

最後に、発表者同士で意見交換し、持続可能な地域に向けて、それぞれの立場で取り組むことなどについて話し合います。

 

■主催・共催・協力・後援

主催団体:西食品衛生協会

協力団体:神戸市食品衛生協会

 

■日付

104日(火)

 

■時間

13:3016:00

 

■場所

西神中央ホール

 

■定員

150

 

■参加費

無料

 

■プログラムの流れ

基調講演「SDGs×食品産業~サステナブルな取組の始め方~」では、農林水産省大臣官房新事業・食品産業部企画グループ 片山 健太郎新事業・食品産業専門官を講師に、食品産業での事例などをお聞きします。

2部の「SDGsの取り組み事例発表」では、生活協同組合コープこうべ・雪印メグミルク神戸工場と、兵庫県立大学エコ・ヒューマン地域連携センター 学生団体Change・兵庫県立伊川谷高等学校ボランティア部から事例発表があります。

3部パネルディスカッションでは、コーディネーターに兵庫県立大学環境人間学部 杉山 武志准教授をお迎えし、「持続可能なまち・地域」をテーマに、事例発表登壇者による意見交換を行います。

 

■申し込み方法

以下の必要事項を記入の上、FAXをお送りいただくか、下記申込フォームでお申し込みください。

※締切日:9月19日(月)

1.参加者(代表者)氏名 

2.(〒)住所

3.電話番号

4.Email

5.参加人数

 

申込フォーム

https://docs.google.com/forms/d/1ph5XfS8A9vwGErnOK5ieXxU2-SCzBPwsDnVcfJzCfkg/edit

 

■お問い合わせ先

(一社)神戸市食品衛生協会・藤井

TEL:078-862-6470

FAX:078-862-6490

E-mail:078@fha-kobe.jp