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イベント

楽でおいしくロスが出ない ごみ減量実践講座「野菜の蒸し煮・重ね煮」

2025.01.15

関連するSDGsゴール

  1. 3 すべての人に健康と福祉を
  2. 12 つくる責任つかう責任

みなさんは、「蒸し煮・重ね煮」をご存知ですか?

野菜を切って鍋に入れ、少しの水と塩を加えて火にかけたら、火が通るまで待つだけのシンプルな調理法。なのに、素材の持ち味が発揮されてびっくりするほどおいしくなります。

野菜をたっぷり食べられ、皮や芯までおいしく食べられるから、皮をむく手間がなく、ごみも減らせます。

まとめて蒸し煮にして、使わない分はストックしておけば、食べる分だけちょっとずつ使えるので、野菜が余りがちな一人暮らしや少人数家庭にもオススメ!

この講座では、「蒸し煮・重ね煮」調理をデモ形式で紹介します。

知れば一生使えるとても便利な調理法なので学んで食べて楽しみませんか?申し込みお待ちしています。

 

■主催

主催団体:京都市ごみ減量推進会議(公益財団法人京都市環境保全活動推進協会 地域環境活動促進室)

 

■日付

125

 

■時間

10:3013:30

 

■場所

京エコロジーセンター3F エコ厨房

 

■定員

先着16

 

■参加費

1600

 

■プログラムの流れ

【講座内容】

・デモンストレーション形式で蒸し煮や野菜をムダにしない切り方の紹介

・食品ロス削減のお話。

・蒸し煮のお料理を実際に食べていただきます!

※調理や実食時に質問を受け付けます!(事前質問も歓迎)

 

■申し込み方法

申し込みフォームよりお願いします。(団体でのお申込みはご遠慮ください)

申し込みフォーム:https://kyoto-gomigen.jp/works/347.html

 

■お問い合わせ先

京都市ごみ減量推進会議(公益財団法人京都市環境保全活動推進協会 地域環境活動促進室)

担当者 上間・島藤

TEL 075-647-3444 メール gomigen@kyoto-gomigen.jp

 

■その他

〇持ち物:手拭きタオル、食器拭きタオル、筆記用具

※洗い物や簡単な調理補助がございますので、必要な方はエプロンをご持参ください。

※基本的に調理は講師によるデモ形式で行いますが、調理補助と洗い物等の作業があります。